Aaaaaaaaaah ! 10h ! La sonnerie retentit et annonce la récré. Que l’on soit en maternelle, en primaire ou en secondaire, enfants ou adultes, c’est le moment d’une pause. Chacun-e en profite pour prendre l’air et, éventuellement, grignoter une collation… Mais saine (de préférence) ! Beaucoup de professionnel-le-s constatent que les cartables contiennent régulièrement des aliments jugés non-adaptés aux besoins nutritionnels des enfants. Certaines écoles ont donc décidé d’organiser des jours dédiés à des collations spécifiques : fruits, produits laitiers, soupes..., allant parfois jusqu’à interdire la consommation de chocolat ou autres sucreries. La principale raison invoquée est la mission éducative de l’école : apprendre à manger sain et équilibré. Bien sûr, il est nécessaire que les écoles se préoccupent de la santé des élèves et tentent de leur présenter des alternatives alimentaires. Cependant, les conditions mises en œuvre pour y parvenir ont toute leur importance et soulèvent de nombreuses questions.
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